Was bedeuten FSJ und BFD?

Ein FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) und ein BFD (Bundesfreiwilligendienst)  sind zwei Arten eines Freiwilligendienstes.

Sie bieten die Möglichkeit, mindestens 6 bis höchstens 18 Monate in einer Einrichtung der Diakonie mitzuarbeiten und sich sozial zu engagieren.

Für dieses Engagement gibt es ein Taschengeld und weitere Geld- oder Sachleistungen sowie die Übernahme der Sozialversicherungsbeiträge.

FSJ Ausgelassene Stimmung
© Diakonie/Kathrin Harms
Rans ans Leben Logo der Freiwilligendienste der Diakonie Baden

Ein FSJ/BFD soll Freiwilligen insbesondere wichtige Erfahrungs- und Bildungsmöglichkeiten eröffnen. So werden sie in ihrem Engagement von der Einrichtung fachlich gut betreut und können sich in begleitenden Seminaren gemeinsam mit anderen Freiwilligen zu ihren Themen und Interessen weiterbilden.

Ein FSJ ist eine Vollzeitbeschäftigung für junge Menschen zwischen 16 und 26 Jahren. Bei einem BFD gibt es keine Altersgrenze und er ist für Personen über 27 Jahren auch in Teilzeit möglich. Die Arbeitszeiten entsprechen den in der Einrichtung üblichen Zeiten. Freiwillige haben bei einem 12-monatigen Engagement Anspruch auf 27 Urlaubstage.

Einsatzbereiche für ein FSJ und einen BFD

Die Praxis

Freiwillige haben ganz unterschiedliche Vorstellungen davon, was sie in ihrem FSJ/BFD erleben wollen. Um diesen verschiedenen Wünschen gerecht zu werden, bietet die Diakonie den Freiwilligendienst in vielen Tätigkeitsbereichen an.

Unsere Stellen sind:

• im pflegerischen Bereich: Alten- und Krankenpflege, Sozialstationen, Ergo- und Physiotherapie, hauswirtschaftliche Mithilfe
  • im pädagogischen Bereich: Kirchengemeinde, Kinderheim, Kindergarten, Hausaufgabenhilfe, Jugendarbeit, Schule
  • im sozialtherapeutischen Bereich: Wohnungslose, Drogentherapie, Inklusion, Stadtteilarbeit
  • im Bereich Arbeit mit Menschen mit Behinderung: Wohngruppe, Werkstatt, Schule
  • im Bereich Arbeit mit Menschen mit Fluchterfahrung: Flüchtlingshilfe, Ehrenamtskoordination

Im FSJ/BFD kann sich jeder und jede also die für sich passende Herausforderung suchen. Ganz sicher ist hier für alle Interessierten etwas Spannendes dabei!

Erfahrungen und Eindrücke, die bleiben

Die Seminare

Neben den praktischen Einsätzen gehören zu jedem FSJ/BFD Seminare. An 25 Tagen im Jahr treffen sich Freiwillige aus unterschiedlichen Einrichtungen, um sich miteinander über ihre Arbeit auszutauschen, sich mit fachlichen Themen zu beschäftigen, über sich selbst nachzudenken, sich der einen oder anderen Grenze zu stellen oder Zukunftspläne zu schmieden.

Die Tage dienen dazu, Freiwillige pädagogisch in ihrem Jahr zu begleiten und sie für ihre Aufgaben im FSJ/BFD, aber auch persönlich zu stärken. Im Zentrum stehen dabei die Bedürfnisse der Freiwilligen.

Selbsterfahrung, Erlebnispädagogik, Input von Fachreferentinnen und Fachreferenten, intensive Gespräche, Kreatives, Sportliches - Es wird abwechslungsreich! Und ganz sicher werden viele Erinnerungen für immer haften bleiben.

Konkret heißt das:

• Vier Seminarwochen mit Übernachtung in einer gleich bleibenden Gruppe

• Eine Seminarwoche zur Wahl mit über 30 verschiedenen Schwerpunktthemen

• Die Inhalte der Seminare unterstützen die praktische Arbeit in den Einrichtungen.

• Die Interessen der Freiwilligen stehen im Mittelpunkt der Seminare. Das Einbringen von Themen sowie die eigenverantwortliche Mitgestaltung sind wesentliche Bestandteile der pädagogischen Arbeit.

• Während der gesamten FSJ-/BFD-Zeit ist die Seminarleitung Ansprechperson bei Fragen, Unklarheiten und Problemen. So können eine verlässliche Beziehung und ein Vertrauensverhältnis aufgebaut werden.

Die Möglichkeit ein FSJ/einen BFD im Ausland abzuleisten, bieten wir nicht mehr. Bei Interesse kann man sich an den Evangelischen Oberkirchenrat wenden.

Freiwilliger Ökumenischer Friedensdienst

Ein Freiwilligendienst im Ausland ist auch möglich über das Diakonische Werk Württemberg sowie über weltwärts.  Diakonisches Werk Württemberg  weltwärts

Voraussetzung für einen Freiwilligendienst im Ausland ist die Volljährigkeit bei Dienstantritt.

JETZT BEWERBEN!

Hier geht  es direkt zur Online-Bewerbung