Incoming – FSJ für Menschen aus dem Ausland

Deutschland auf ganz andere Art kennenlernen.

Ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) bietet die Chance, bei der Arbeit in einem sozialen Dienst wichtige Erfahrungen zu sammeln, interessante Menschen kennen zu lernen und gleichzeitig etwas Nützliches zu tun.

Incoming
© fotolia/Franz Pfluegl

Das Wichtige auf einen Blick

• Ein FSJ für Ausländer*innen dauert zwölf Monate und beginnt am 1. September oder am 1. März.

• Zu Beginn eines FSJ muss man mindestens 18 Jahre und höchstens 26 Jahre alt sein.

• Teilnehmende müssen grundlegende Deutschkenntnisse besitzen, vergleichbar mit dem B1-Zertifikat des Goetheinstituts.

Was wir bieten

• Finanzielle Leistungen: Es gibt ein monatliches Taschengeld sowie zusätzlich Verpflegungsgeld.
  • Sozialleistungen: Beiträge für Kranken-, Unfall- und Rentenversicherung werden übernommen.

• Freie Unterkunft in Einzel- oder Doppelzimmern mit gemeinschaftlicher Küchen- und Badbenutzung

• Das FSJ beginnt mit Startertagen für die Freiwilligen aus dem Ausland. Diese beinhalten einen Deutschsprachkurs. Außerdem werden ausländerrechtliche Fragen geklärt und Informationen über Deutschland sowie zur Diakonie und ihren Einrichtungen gegeben. Während des FSJ finden dann vier einwöchige Seminare zusammen mit jungen Freiwilligen aus Deutschland statt.

• Erstattung der Kosten für einen Deutschsprachkurs

Einsatzmöglichkeiten

Wir vermitteln Freiwilligen aus dem Ausland nur Einsatzstellen, die eine Unterkunft zur Verfügung stellen. Nicht alle Einsatzstellen haben eine Unterkunft. Die Einsatzstellen sind zum Beispiel Wohnheime und Werkstätten für Jugendliche und Erwachsene mit Behinderung, Krankenhäuser, Heime und Tageseinrichtungen für ältere und pflegebedürftige Menschen oder Kirchengemeinden.

Bewerbung

Die nächste Bewerbungsphase ist von Dezember 2019 bis Ende Januar 2020 für einen Start im September 2020.

Bewerbungen, die außerhalb dieser Frist ankommen, können leider nicht berücksichtigt werden. Sie werden nicht beantwortet.

Senden Sie uns bitte folgende Unterlagen als Anhänge (pdf oder word) in einer Mail an: incoming[at]diakonie-baden.de:

den ausgefüllter Bewerbungsbogen (s. "Bewerbung Incoming zum Download"), ein Motivationsschreiben, Zeugnisse, den Lebenslauf, ein Sprachzertifikat, eine Kopie des Passes sowie ein Passfoto.

Bewerbungen werden nur bearbeitet, wenn sie vollständig sind.

Das Bewerbungsgespräch erfolgt via Skype.