Das Thema "Flucht" mal anders!

• Brot für die Welt
  • Diakonie & Kirche

Will leben – Willkommen.

Planspiel "Will kommen – will leben"
© Brot für die Welt

Planspiel "Will kommen – will leben"

Stationen zu Flucht und Migration.

Die meisten von uns "wissen" viel über Flüchtlinge und Fluchtursachen aus den Medien. Oft sind die Informationen für uns aber abstrakt und nicht mit Leben gefüllt.

Die interaktive Ausstellung von Brot für die Welt und Diakonie Katastrophenhilfe nimmt die Mitspielerinnen und Besucher mit: beispielsweise zu den Menschen, die vor der oft lebenswichtigen Entscheidung stehen, ob sie fliehen oder bleiben.

Oder zu denen, die ihre Söhne schweren Herzens auf den gefährlichen Weg durch die Wüste und übers Mittelmeer nach Europa schicken – und auch zu denen, die in Deutschland ankommen und sich vielem Unbekannten gegenübersehen, ("Kaltmiete" – "Kehrwoche" – "Ruhezeiten").

Und während man die Ausstellung Station für Station durchläuft und "bespielt", steht man nicht mehr als Beobachter außerhalb des Geschehens, sondern ist mittendrin.

Das ist die große Stärke dieser Ausstellung: Besucherinnen und Mitspieler erleben an den insgesamt acht Stationen selbst etwas davon, was Flucht im Einzelnen bedeuten kann.

Wer mitspielt, kann in Bewegung kommen – zunächst konkret im Raum von Station zu Station, dann aber vielleicht auch im Nach- und Umdenken, im Ein- und Mitfühlen. Und diese Bewegung wirkt womöglich auch noch nach, wenn die Ausstellung längst eingepackt ist.

Zielgruppe: Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene.

Die insgesamt acht Stationen sind sowohl für Laufpublikum geeignet als auch für geschlossene Gruppen. Die Stationen bauen nicht aufeinander auf, so dass auch einzelne ausgewählt werden können. Für den kompletten Durchlauf der acht Stationen sind insgesamt 2 Zeitstunden vorgesehen.

Die ganze Ausstellung passt in einen normalen PKW und kann von einer Person aufgebaut werden. Sie möchten noch etwas wissen über diese wirklich gelungene Ausstellung oder zu Ausleihmodalitäten und Kosten? Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Ihre Ansprechpartnerin: