Fachtagung für Sozialarbeit

DazuGehören und MitWirken – Wie? Jetzt?

27. Juli 2021 bis 29. Juli 2021

Diakonie Baden

Haus der Kirche - Ev. Akademie Baden
Dobler Straße 51, 76332 Bad Herrenalb

Fachtagung für Sozialarbeit | DazuGehören und MitWirken – Wie? Jetzt?

Wer verschafft sich in unserer Gesellschaft Gehör? Wer bleibt #unerhört im Abseits?

Lautstarke Ausgrenzung scheint wieder „gesellschaftsfähig“ und sogenannte Influencer erfahren mit menschenverachtenden Aussagen vielfach Aufmerksamkeit und Zustimmung – nicht nur im Internet. Wie gehen wir damit um? Diakonie engagiert sich seit jeher für Menschen, die am Rande stehen und wenig Gehör finden. Doch wie gelingt es nicht nur für, sondern auch mit benachteiligten Menschen für ihre Rechte und Teilhabechancen einzutreten? Wie können wir als Diakonie Selbsthilfe und Selbstvertretung individuell und kollektiv stärken?

Der Kongress DazuGehören und MitWirken bietet theoretische sowie praktische Zugänge zum Thema Partizipation und deren Bedeutung für das Miteinander in einer offenen Gesellschaft. Was ermöglicht Teilnahme und Teilhabe? Und wie steht es um die „Teilhabe“ als einer Voraussetzung für Mitwirkung?

Persönlichkeiten aus Politik, Wissenschaft, Sozialarbeit und Selbstver-tretungsorganisationen geben uns hierzu inspirierende Impulse. Ein World-Café eröffnet Raum für eigene Beteiligung und drei Kongresstage bieten viele Möglichkeiten zum arbeitsfeldübergreifenden diakonischen Austausch.

Wir freuen uns auf Ihr DabeiSein und MitWirken!

Veranstalter:
Diakonisches Werk der Evangelischen Landeskirche in Baden e.V.
Vorholzstr. 3, 76137 Karlsruhe

Anmeldung bis 12. Juli 2021  auf https://bildung.diakonie-baden.de/

Organisation:
Petra Klein
pklein[at]diakonie-baden.de

Tagungsort:
Haus der Kirche, Evangelische Akademie Baden, Dobler Str. 51, 76332 Bad Herrenalb,

Tagungsbeitrag:
Digitale Teilnahme (Zoom-Meeting)
Teilnahme im Haus der Kirche, Bad Herrenalb (Preise sind inkl. 40,00 € Verpflegung)
Hauptamtliche 80,00 €
Ehrenamtliche 40,00 €
Hauptamtliche 180,00 € mit Übernachtung
Ehrenamtliche 120,00 € mit Übernachtung
(Preise zzgl. gesetzlicher MwSt.)

Fachtagung für Sozialarbeit

DazuGehören und MitWirken – Wie? Jetzt?